Histamina é uma substância que produzimos principalmente no nosso sistema imunológico mas também em neurônios. Ela ajuda a nos proteger de patógenos, tem papel na motilidade intestinal e na secreção de ácido no estômago e atua como neurotransmissor (vigília, apetite, aprendizado e memória). Mas quando em excesso se torna um problema.
Aumento de histamina no trato gastrointestinal está associada a gastrite, refluxo, náuseas, diarréia, vômitos, Síndrome do intestino irritável, SIBO (supercrescimento bacteriano no intestino delgado), hipersensibilidade alimentar (não necessariamente alergia, que é mediada por anticorpos).
Histamina em excesso pode causar rinite, urticária, dermatites, conjuntivite alérgica, asma, hipotensão (pressão baixa), enxaquecas, insônia, ansiedade, zumbidos.
Fontes de histamina: alimentos, nossa microbiota intestinal, nossos sistemas imunológico (mastócitos e basófilos) e nervoso.
Nosso corpo metaboliza a histamina por 2 enzimas principais:
A DAO é a enzima que quebra a Histamina extracelular, e é produzida nos rins, timo e epitélio intestinal. No cérebro, essa enzima oxida a D-serina, uma potente ativadora do receptor de glutamato do tipo N-metil-D-aspartato (NMDA). Isso pode levar à déficit de atencao, de memória e aumento de ansiedade e insônia, enxaquecas, depressão, tontura, zumbidos.
Já a HNMT inativa a histamina intracelular. Deficiência dessa enzima aumenta o risco de enxaqueca, ansiedade, insônia quando consomimos alimentos ricos em histamina.
Alimentos podem:
- ser ricos em Histamina e/ou
- aumentar a nossa produção endógena de histamina e/ou
- bloquear a nossa produção de DAO (enzima que quebra a histamina).
Aumentam intolerância histamínica:
- Polimorfismos nos Genes DAO, MTHFR, HDC, HNMT, ALDH1A1, MAOB
- Alergias alimentares
- Leaky Gut
- Disbiose (algumas bactérias produzem histamina)
- Má digestão (pH gástrico alto- uso cronico de “prazóis", deficiências enzimáticas- bile e pâncreas)
- Estresse
- Dominância estrogênica
Diagnóstico:
É principalmente clínico. Mas exames como análise dos genes acima, dosagem e atividade da DAO no sangue podem auxiliar.
Tratamento:
- manejar stress, otimizar sono
- Suporte à Metilação (vitaminas B6, B9 e B12 na forma ativa)
- Suporte à DAO: Cálcio (gergelim, couve, brocolis, agriao, quiabo), Cobre (semente de girassol, lentilhas, aspargos)
-Suplementar AdiDAO 20 min antes das refeições
-Tratar Leaky gut (protocolo 5R), mas evitando fermentados e bone broth. Evitar Lactobacillus bulgaricus e casei.
- Mas o principal é seguir uma Dieta pobre em histamina, assistida por nutricionista, evitando:
- Álcool inibe o metabolismo da histamina e quando fermentado (vinho, champagne, sakê, cerveja) é fonte de histamina
-Glúten
- Chocolate
- Comidas guardadas (leftovers- congelar é ok)
- Carnes curadas (salames, salsicha, presunto etc)
- Alimentos azedos, vinagre
- Fermentados (iogurte, kefir, picles, etc)
- Futas secas
- Futas cítricas (limão costuma ser mais tolerado)
- Mamão, morangos, banana, abacate, abacaxi
- Queijo envelhecido (inclusive de cabra)
- Castanhas
- Peixe defumado
- Peixes enlatados
- Frutos do mar
- Caldo de osso (bone broth)
- Tomate cru (cozido é ok)
- Espinafre, berinjela, soja
- Derivados de leite,
- Corantes e conservantes.
Ou seja, comer sempre comida fresca.
Álcool, chocolate e chá mate inibem a DAO.
Medicamentos que alteram DAO: antiácidos (“prazóis”, famotidina), metformina, anti-inflamatórios, morfina, antiarrítmicos (beta bloqueadores), uso crônico de anti-histamínicos (Allegra, Benadryl, zyrtec), antidepressivos (Cymbalta, efexor, Prozac).
Anti-histamínicos que bloqueiam o receptor de histamina (levocetirizina, montelukast, ebastina, etc) aliviam os sintomas mas não reduzem os níveis de histamina, e parecem reduzir ainda mais os níveis de DAO.
Podemos reduzir a histamina endógena com: Quercetina, Luteolina, Rutina, Bromelina, Vitamina C, D e E , Urtica dioica, omega3, EGCG, cetotifeno.
Antiácidos como bicarbonato de sódio ou de potássio, Luftagastropro, Famox são a melhor opção nos casos de dor de estômago, mas tente usar só se necessário e não se automedique. Ao aumentar o pH gastrico aumentam a resposta alérgica pois aumentam muito IgE e degranulação de mastócitos.
Vitaminas e minerais ajudam a melhorar a DAO: zinco, magnésio, B12, ferro.
Aprenda mais em https://www.deficitdao.org/en/dao-deficiency/histamine/food-which-interferes-in-histamine-metabolism/dao-blocking-foods/
Um livro que amo é o Dirty Genes!
No Brasil um dos maiores estudiosos no assunto é o Dr Cristiano Rudge
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