• Dra. Paula Reichert Leite

Leaky Gut & Leaky Brain




Aumento da Permeabilidade Intestinal e Cerebral


Causas:


- Privação de Sono

- Stress, Traumas

- Alimentos inflamatórios: Glúten, Caseína (laticínios), Conservantes, Flavorizantes, Excesso de gordura saturada, trans e óleos vegetais, de sal, açúcar, cafeína, adoçantes, embutidos, carnes e peixes criados com ração e antibióticos, GMOs, alimentos ultra-processados;

- Alteração do pH gástrico, da bile e do suco pancreático;

- Infecções Gastrointestinais: H. pylori, SIBO e SIFO (supercrescimento bacteriano e fúngico no intestino delgado);

- Medicamentos: Inibidores de bomba de prótons (“prazóis”), antibióticos, AINE (anti-inflamatórios), Contraceptivos orais (“pílula”hormonal), SSRIs (inibidores de receptação de serotonina), quimioterapia;

- Toxinas: Álcool, Agrotóxicos, Metais Pesados, BPA, Parabenos, Cloro, Flúor, Mofo.

- Sedentarismo

- Over-training

- Stress Oxidativo (radicais livres)

- Hipotireoidismo (causa leaky gut mas também é consequência dela.... ovo ou galinha....)

- TCE (Traumatismo crânio-encefálico)


Sinais e Sintomas:

- Diarréia, Constipação, Estufamento

- Fadiga / Cansaço

- Enxaqueca

- Confusão / Brain Fog

- Déficit de Atenção

- Ansiedade, Depressão

- Candidíase de repetição

- Acne, eczema, rosácea

- Sinusite de repetição

- Asma

- Dor articular

- Inflamação generalizada

- Deficiências Nutricionais

- Desejo/ compulsão por doces


Consequências:

- Intolerâncias Alimentares

- Ansiedade, Depressão, Déficit de Atenção (Leaky Brain)

- Doenças Auto-imune

- Alterações no Metabolismo (Obesidade, Maior fome e menor saciedade)

- Alterações em Glândulas (Diabetes, Hipotireoidismo)

- Resistência Insulínica, Diabetes

- Obesidade

- Aterosclerose

- Osteoporose

- Alzheimer, Parkinson

- Câncer

- Dor crônica



Tratamento:

Protocolo 5R (IFM.org):


Remove / Remover

Replace / Repor

Reinoculate / Reinocular

Repair / Reparar

Rebalance / Rebalancear


1o R: REMOVER:

1) Agrotóxicos, Aditivos, Toxinas, Álcool, Gorduras Vegetais e Trans, Excesso de sal, café, açúcar, adoçantes, Glúten, Caseína, Medicamentos como Antibióticos, Inibidores de bomba de prótons (“prazóis”).


2) Disbiose:


- Alimentar as “boas” bactérias com Prebióticos: fibras e fitoquímicos (polifenóis);


- Substâncias com ação sobre a Microbiota: Polifenóis do Azeite de Oliva e berries, Quercetina, Berberina, Curcumin (Açafrão da terra), Gengibre, Resveratrol, Alho, Ácido Caprílico (óleo TCM), Orégano, Tomilho, etc.


3) Disfunções de Órgãos (Tireóide, Adrenais, Rins, Fígado...)


2o R: REPOR:

Enzimas digestivas, Ácido Clorídrico, Sais Biliares, se necessário (o médico irá avaliar)


3o R: REINOCULAR:

- Probióticos (bactérias e leveduras vivos) encontrados em suplementos e nos alimentos fermentados como Kefir, Kombucha, Iogurte, Coalhada, Picles, Vinagre de Maçã orgânico, Kimchi, Miso…


-Simbióticos: Pré + Probióticos


4o R: REPARAR

(A MUCOSA INTESTINAL):

- Vitaminas (A, Complexo B, C, D, E)

- Colágeno (Glicina)

- Glutamina

- Omega 3

- Fosfatidilcolina

- Zinco

- Silício

- Curcumin

- Quercetina

- Boswellia serrata

- Butirato

- Lactoferrina

- Whey


5o R: REBALANCEAR

(O ESTILO DE VIDA):


1) Priorizar o Sono (ver post)


2) Atividade Física


3) Alimentação Anti-inflamatória, rica em plantas e fitoquímicos, pobre em produtos ultra-processados


4) Manejar o Stress: Meditação, Grounding, Pranayama, Hobbies,

Terapia, Yoga, Amigos, Pets, Cannabis Medicinal


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